当前位置:首页 最新信息 第三届亚太合作天体物理国际研讨会暨慧眼卫星发射一周年学术会议召开

第三届亚太合作天体物理国际研讨会暨慧眼卫星发射一周年学术会议召开

      6月18日至22日,第三届亚太合作天体物理国际研讨会暨慧眼卫星发射一周年学术会议在成都举行,来自全国20多家科研院所及大学的近150余名学者,以及来自美国、日本等8个国家的30余名学者参会。会议由中国科学院高能物理研究所主办。

    “亚太合作天体物理国际系列研讨会”由中美等多国天文学家联合发起,旨在促进太平洋/亚洲科学界与世界各地的年轻博士后研究员之间的合作,为年轻研究人员提供一个交流思想的论坛,对当前和未来的天体物理研究项目交换意见。该系列专题会议计划每2-3年举行一次,前两届会议都非常成功。

      第三届亚太合作天体物理国际研讨会于“慧眼”卫星发射一周年之际召开,会议期间项目团队向国内外同行报告了卫星的仪器运行状态和性能,以及卫星做出的科学贡献。

      会议共安排了80个口头报告,其中有26个邀请报告,涉及的科学领域围绕极端天体物理环境和暂现宇宙中的物理过程等问题,具体包括:引力波及其电磁对应体、伽玛射线暴、活动星系核、潮汐瓦解事件、脉冲星、磁星等。此外,会议也讨论了现有、正在筹划或建设中的天文项目,如FAST、eXTP等。

      最后,会议主席张双南研究员和美国科学院院士Chryssa Kouveliotou分别总结,并表达了对下一届会议的期待。