当前位置:首页 最新信息 空间科学先导专项卫星工程2014年度工作推进会暨暗物质粒子探测卫星转正样阶段动员会顺利召开

空间科学先导专项卫星工程2014年度工作推进会暨暗物质粒子探测卫星转正样阶段动员会顺利召开

 

2014年9月29日,空间科学先导战略性先导专项(简称空间科学先导专项)卫星工程2014年度工作推进会暨暗物质粒子探测卫星转正样阶段动员会在国家空间科学中心召开。中国科学院副院长、空间科学先导专项领导小组组长兼空间科学卫星工程总指挥阴和俊出席会议并做重要讲话。中国科学院发展规划局、条件保障与财务局、科学传播局、项目监理部,中国卫星发射测控系统部和中国航天科技集团公司宇航部等部门机关负责人,空间科学先导专项负责人、卫星工程首席科学家、工程“两总”以及工程各大系统参研单位代表110余人出席会议,会议由重大任务局副局长于英杰主持。

空间科学先导专项负责人兼空间科学卫星工程常务副总指挥吴季在会上作了《空间科学先导专项2014年工作情况报告》,介绍了专项工程进展情况、后续工作计划、预算执行情况以及2014年工作计划节点和存在问题等。硬X射线调制望远镜卫星有效载荷及科学应用系统总指挥王焕玉报告了系统2014年度研制工作汇报。量子科学实验卫星、实践十号返回式科学实验卫星、暗物质粒子探测卫星三个卫星工程的卫星系统和科学应用系统,暗物质粒子探测卫星工程总体,以及空间科学卫星工程运载火箭系统、发射场系统、测控系统和地面支撑系统分别作了本系统2014年度研制工作汇报,介绍了本系统2014年度工作计划和目标执行情况、存在问题及解决措施、后续工作计划安排等。大会还特邀项目监理部、条件保障与财务局代表报告了专项监理情况和专项经费使用情况。

阴和俊在讲话中充分肯定了各任务承担单位做的大量卓有成效的工作,同意暗物质粒子探测卫星转入正样研制阶段。他指出,今明两年是空间科学先导专项攻坚克难的关键时期,暗物质卫星正式转入正样研制阶段,年底前量子科学实验卫星、实践十号返回式科学实验卫星也将转入正样研制阶段,标志着空间科学先导专项卫星工程全面进入正样阶段,进入到卫星研制最为关键的时期和空间科学卫星可持续发展的重要爬坡期。

针对后续工作,阴和俊提出四点要求:一是进一步强化管理,“保”工程质量;二是进一步落实责任,“促”工程进度;三是进一步加强协同,“重”工程产出;四是进一步提前策划,“看”工程影响。阴和俊最后号召工程全线各级人员继续精诚合作、荣辱与共、攻坚克难,确保按照确定的计划安排完成研制任务,为空间科学先导专项圆满完成打下坚实的基础。