当前位置:首页 新闻

关于召开第一届“慧眼”卫星用户大会的通知

关于召开第一届慧眼卫星用户大会的通知

   “慧眼”硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星是我国第一颗空间X射线天文卫星,它既可以实现宽波段、大视场的X射线巡天,又能够研究黑洞、中子星等高能天体的短时标光变和宽波段能谱,同时也是高灵敏度的伽马射线暴全天监视仪。“慧眼”卫星自2017615日成功发射,到1128日通过在轨测试总结评审,在轨测试期间取得了一些初步科学成果,尤其是参与了双中子星并合产生引力波事件GW170817电磁对应体的全球联合观测并做出重要贡献。目前卫星运行稳定,状态良好,具备交付用户使用的条件。

  为充分使用“慧眼”卫星观测数据开展科学研究,特定于201818 - 10日在北京召开“慧眼”卫星第一届用户大会。计划在会议期间介绍“慧眼”的数据政策、运行状况及在轨测试期间的初步观测结果等;并于110日开展为期一天的用户培训,重点讲解数据分析流程及软件的使用。真诚欢迎天文界同仁和学生积极报名参加!

会议具体信息如下:

1. 主办单位:“慧眼”科学数据中心

2. 会议时间:201818 - 10日;

3. 会议地点:北京市石景山区玉泉路19号乙高能所报告厅116会议室;

4. 会议日程:另行通知;

5. 食宿:本次会议不收取注册费,食宿自理;

6. 联系人:尹倩青 18810457625  该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

      刘红薇 010-88233156  该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

请参会人员于1225日前将会议回执发送到 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

慧眼科学数据中心

(中科院粒子天体物理重点实验室代章)

20171211

附件:

会议回执

 


HXMT科学组划分及卫星数据管理办法

2016年8月,HXMT卫星开始面向国内天文界提案征集工作,共征集到91份有效观测提案。随后,HXMT科学中心成立了观测提案评审专家组,对观测提案进行了技术评估、科学评估和综合评估。
 
经过评审,所有通过的观测提案纳入HXMT核心观测提案,提案人(含共同提案人)列入HXMT核心科学组(名单见附件)。
 
核心工作组人员在数据保护期(待定)内专享该核心观测计划的观测数据的分析,同时遵守《硬X射线调制望远镜卫星数据管理办法》和《HXMT核心科学研究团队的组成、职责及权利》(见附件)。

至2017年11月15日,HXMT卫星已初步完成在轨测试工作,正式开始观测。观测计划(包括长期观测计划和短期观测计划)将在HXMT网站(www.hxmt.org)上公布。

 

HXMT科学中心

附件:

HXMT核心科学研究团队的组成、职责及权利

HXMT卫星数据管理办法

科学组划分

 


硬X射线调制望远镜卫星通过在轨测试总结评审,具备在轨交付条件(转自2017年高能新闻)

11月28日上午,中科院重大科技任务局在高能所组织召开了硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星工程在轨测试总结评审会。

HXMT卫星是我国首颗空间X射线天文卫星,由科工局和中科院共同支持。自6月15日在酒泉卫星发射中心发射升空以来,HXMT卫星按照《硬X射线调制望远镜卫星工程研制总要求》和《硬X射线调制望远镜卫星工程在轨测试大纲》进行了详细全面的在轨测试工作。

来自中科院重大科技任务

…...

阅读更多……


高能探测器(HE)主探测器开机

2017年6月21日凌晨,高能探测器(HE)的主探测器开机。